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Artículos
Publicado: 2022-10-03

Tatiochihualatzin, valores simbólicos del alcohol en la Sierra de Puebla

Universidad "La Sapienza"

Resumen

La Sierra de Puebla, en la que llevo a cabo mis investigaciones desde 1984 en el seno de la Missione Etnológica Italiana, es una de las muchas áreas marginales y deprimidas del México rural con una conspicua presencia indígena, y, al igual que las otras, registra un fuerte consumo de bebidas alcohólicas. Entre éstas, fuera de los licores confeccionados (ron, brandy), comprados prevalentemente por el sector mestizo más acomodado, dominan las muchas marcas nacionales de cerveza y el aguardiente (o refino), por lo común de producción local y clandestina. El pulque, la bebida fermentada de agave típica del Altiplano central, debido a las condiciones climáticas desfavorables, es aquí poco conocido y comercializado, a pesar de tratarse de la única bebida que, entre las nombradas, se precia de un origen prehispánico.

Cómo citar

Lupo, Alessandro. 2022. «Tatiochihualatzin, Valores simbólicos Del Alcohol En La Sierra De Puebla». Estudios De Cultura Náhuatl 21 (octubre):219-30. https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/78279.
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