La breve historia del calendario del Códice Telleriano-Remensis - Iwaniszewski, Stanislaw (Estudios de Cultura Náhuatl, 2004)
El objetivo del presente trabajo es lograr una mejor comprensión del sistema calendárico que se encuentra en el códice Telleriano-Remensis. Como se sabe, la descripción calendárica en este códice fue alterada y tergiversada por los comentarios de varios autores quienes agregaron al texto sus numerosas y no siempre claras correcciones y explicaciones. A pesar de ello, un lector cuidadoso rápidamente se dará cuenta de que se trata de una de las dos siguientes posibilidades: o este calendario es totalmente artificial, o representa un sistema de cómputo del tiempo jamás antes visto en Mesoamérica.