Tributación y festivales: Códice Azoyú 2 y Humboldt Fragmento 1 - Vega Sosa, Constanza (Estudios de Cultura Náhuatl, 2022)
Los Códices Azoyú 1, Humboldt, Fragmento I y Azoyú 2, nos relatan la historia y tributación de las etnias tlapaneca, mixteca y nahua, que convivieron en el territorio del reino de Tlachinollan. El estudio del Azoyú 1 ha mostrado la existencia de este reino a través del registro de sus años, que abarca de 1300 a 1565, los nombres de los pueblos, las genealogías de los gobernantes, las ceremonias de conquista y dominación de pueblos, así como la estratificación social de los personajes. Se localiza en la zona centro-oriente de la Sierra Madre del Sur en el actual estado de Guerrero y queda comprendida entre los pueblos de Chiepetlan al norte, Totomixtlahuacan al sur, Atlimeaxac al este y Quecholtenango al oeste. Los pueblos antiguos de Tlachinollan y Caltitlan fueron su capital, que actualmente se nombra Tlapa.